【ブログ更新】ウィダーインゼリーを吸い取るように本から知識と知恵を吸い取りたいです!( •̀ᴗ•́ ) #今日の積み上げ #はてなブログ
— タムラ@ブログとPythonで登ってく! ( •̀ᴗ•́ ) (@TakashiTamura9) 2021年3月17日
最近読んだ3冊を一気にレビューする【ゲームは使いよう、ウェブ会議は前後数分の雑談、風呂上る前に薬塗ろう】 - 生きるのをもっと楽に、…https://t.co/h9Ci1QmcrQ
先日こんなツイートをしたのですが。
これ、深津貴之さんが以前言われていた気がします。
その時はピンと来ませんでしたが、最近自分も同じような感覚になりました。
その本の養分というか、本質というか、エッセンスというかを抽出して自身の血肉にするという感じでしょうか。
で、こんな読み方をしてると、自身の知見が何の本由来かってのが分からなくなってくる。
フォトリーディングでは、自分が知りたいジャンルの本を、複数冊一気に読む手法があるのですが、それをやるとなおさらわからなくなる気がします。
こうなってくると複数の本をミキサーにかけてスムージーにして飲む感じですかね?
食べ物と同じで非常に味気無い、効率厨なやり方だなーと我ながら思います。
一切れ一切れ味わったり、
よく噛んで反芻したり、
栄養摂取でなく、読書そのものを楽しむやり方もあるのでしょうが、
それはもう少し後の楽しみにしようかなと思います。
この本のおかげで
- 目次とあとがきだけつまみ食いして捨てる
- 全部食べずに好きな部分(章)だけ食べる
- 出された順番でなく好きな順番で食べる
という、お行儀の悪い食べ方(読み方)ができるようになりました。
「本って、全部読まなくていいんだー!(´゚д゚`)」
ってのが一番の発見でしたね。
あ、でも、マンガだけは食べ方(読み方)が違ってて。
順番通り読みますし、一コマ一コマ、漏らさず読みます。
更にそれを何回も読み返す。
魚に例えると骨も残さず皿も舐めるくらいの食べ方でしょうか。
お行儀良いです。(^-^)